Presto entriamo in Quaresima, basta fritole, crostoli, chiacchere, frittelle varie, niente più fritti!
Ripropongo allora una ricetta che mi ha gentilmente fornito Serena Donati. In Quaresima in tavola sono banditi i fritti, ma le nostre nonne hanno comunque tramandato delle ricette adatte al periodo.
Questa è la ricetta originale dei quaresimali, gentilmente concessa da Serena. Quaresimali tipici biscotti toscani.
150 gr di Farina 00
3 albumi
170 gr di zucchero a velo
30 gr di cacao amaro
Scorza d’arancia grattugiata
Sale
In una terrina mescolate gli ingredienti secchi: zucchero, farina, cacao e la scorza di arancia.
Montate le chiare a neve con un pizzico di sale. Successivamente mescolate con gli altri ingredienti lavorando con una forchetta fino a ottenere un impasto non troppo solido.
Servendovi di una sacca da pasticcere con un beccuccio abbastanza grande create dei nodi o delle lettere su di un foglio di carta da forno.
Informate per 15 minuti a 150°C.
Grazie Serena Donati! Molto gentile a condividere la ricetta della tua bisnonna.