1 giugno … oggi tanti anni fa

1 giugno … oggi tanti anni fa

Giornata Mondiale del LATTE1 giugno tutto il mondo si veste di bianco per celebrare la GIORNATA MONDIALE DEL LATTE patrocinata dalla FAO ed istituita 13 anni fa per sensibilizzate tutti i popoli sull’importanza e sul ruolo che questo alimento primordiale riveste. Il latte rappresenta il primo alimento nella vita dell’uomo e contiene tutti gli elementi essenziali alla crescita ed allo sviluppo del nostro organismo. Proteine, con una notevole quantità di amminoacidi, carboidrati come il lattosio, grassi, calcio, fosforo, magnesio, zinco, rame e le vitamine A, C, D, E, K e molto altro ancora.

E’ necessario quindi assumere quotidianamente una quantità di latte parti a tre porzioni da 125 gr., anche sotto forma di yogourt e derivati.

E’ un alimento indispensabile ad alta denistà nutrizionale, ma a bassa densità energetica perchè in 100 gr. di latte intero vi sono 64 kcalorie e in quello scremato solo 36.

Nel 2012 nel mondo si sono consumati 201 miliardi di litri. la media europea del consumo di latte pro capite è di 63 litri all’anno, in Italia la media è inferiore, solo 54 litri, per questo è importante valorizzare questo semplice e prezioso alimento che costa molto poco in confronto alle sostanze che contiene.

Alle origini, l’uomo adulto però non era in grado di digerire il latte, in particolare il lattosio. E’ stata necessaria una mutazione genetica che ha consentito all’uomo adulto di mantenere l’enzima lattasi necessario per digerire il lattosio, lo zucchero del latte. La mutazione non è avvenuta in modo uniforme in tutto il mondo, ma varia di molto per individuo e per etnia.

La selezione della specie ha favorito la presenza sempre maggiore di individui in grado di digerire il latte quando i popoli si sono dedicati all’allevamento ed alla pastorizia, consentendo così di utilizzare i prodotti degli animalòi allevati.

Anche ai giorni nostri vi sono ancora persone che non tollerano il lattosio, in quanto privi o carenti dell’enzima ‘lattasi’ necessario per digerire lo zucchero del latte e dei latticini, proprio come succedeva ai nostri antenati.

LuxLucis

pensionata, con il pallino informatico, tecnologico, iPaddistico ...

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.